"El mundo es como un gran olla, el corazón la cuchara.
Según cómo remuevas te saldrá la comida"

Aforismo zen

sábado, 13 de octubre de 2012

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Tarta de orujo 2.0



Hacía mucho tiempo que no hacía esta tarta, y no porque no esté rica, que lo está y mucho, pero hay taaantas recetas que tengo ganas de probar en mi libreta de pendientes que... ¡no doy hecho!

Tenía muy buen recuerdo de esta tarta, pero como os comenté en la entrada original había unos detalles que quería cambiar.

Así que esta semana me puse manos a la obra. No son grandes cambios, pero la verdad es que me ha gustado mucho más y quería compartirlos con vosotr@s. Las recetas de la crema y de la cobertura  son las mismas, lo único que he cambiado es el bizcocho (más fino y con cacao) y he hecho un almíbar para emborracharlo.

El resultado es una tarta ligera, cremosa y con un sabor estupendo. Ideal como postre después de una buena comida.

El mérito como siempre de Auro, que me descubrió esta receta en su blog.

Espero que os animéis a hacerla. Con tanto paso puede parecer complicada, pero en realidad en muy sencilla.

INGREDIENTES

Para el bizcocho:
- 25 g. de harina.
- 25 g. cacao.
- 55 g. de azúcar.
- 2 huevos.

Para el almíbar que usaremos para emborrachar el bizcocho:
- 1 vaso de agua.
- 100 g. de azúcar.
- 1 chorrito de orujo.

Para la crema:
- 4 yemas.
- 100 g. de azúcar.
- 80 g. de leche.
- 5 hojas de gelatina neutra.
- 50 g. de orujo.
- 600 g. de nata para montar.
- Un poco de leche para remojar las láminas de gelatina.

Para la cobertura:
- 180 ml. de agua.
- un chupito de orujo.
- 150 g. de azúcar moreno.
- 2 láminas de gelatina neutra
- Un poco de agua para remojar las láminas de gelatina.

Un molde desmoldable.

PREPARACIÓN

En primer lugar haremos el bizcocho. 

- Precalentamos el horno a 170 ºC.  Mientras, batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.

- A continuación tamizamos la harina y el cacao sobre los huevos y mezclamos  con una espátula con movimientos envolventes hasta que quede todo bien integrado.

- Vertemos en un molde y alisamos la superficie (para luego no rayar el molde al cortar la tarta, cubrí la base del molde con papel de horno, pero no es necesario).

- Horneamos a 170 ºC durante 10 minutos. En cuanto esté lo sacamos del horno y reservamos sin desmoldar.

En segundo lugar haremos el almíbar

- Ponemos el agua, el azúcar y el orujo en un cazo a fuego medio y dejamos reducir unos 20 minutos, hasta que tenga una consistencia de jarabe.

- A continuación mojaremos ligeramente la base del bizcocho, que ya tenemos hecha dentro del molde, con el almíbar, dejándola emborrachadita.

A continuación elaboraremos la crema.

- En primer lugar montamos la nata  y reservamos. Seguidamente ponemos las hojas de gelatina a remojo en un bol con leche fría (han de quedar bien cubiertas).

- Ponemos la leche, las yemas y el azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando veamos que empieza a calentar un poquito añadimos el orujo y las láminas de gelatina escurridas. Removemos bien hasta que se disuelva todo y dejamos entibiar.

- Antes de que enfríe del todo agregamos la nata montada poco a poco con movimientos envolventes.

- Vertemos la mezcla en el molde desmoldable en el que tenemos la base de bizcocho que hicimos con anterioridad.

- Lo dejamos en la nevera unas horas hasta que cuaje.

Finalmente realizamos la cobertura. (La haremos una vez que la tarta esté cuajada)

- En primer lugar ponemos las láminas de gelatina a remojo en un bol con agua fría.

- Ponemos los 180 g. de agua con el azúcar moreno y el orujo en un cazo a fuego medio y cocemos hasta que tome la consistencia de un jarabe.

- Dejamos que temple y añadimos las 2 hojas de gelatina escurridas. Removemos muy bien hasta que la gelatina quede bien disuelta y dejamos que se ponga tibio tirando a frío verterlo sobre la tarta.

- Metemos la tarta nuevamente en la nevera y dejamos que enfríe, quedando así la cobertura cuajada. Es entonces cuando desmoldaremos nuestra tarta (yo la dejo sobre la base del molde, solo quito el aro)


Y listo, ¡a disfrutar!












11 comentarios:

  1. Qué tarta tan buena, de verdad me encantó, llevo algún tiempo pensando en hacerla, te quedó perfecta y el corte es espectacular!!
    Besos
    Esmeralda

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  2. Muchas gracias Esmeralda!! Pues te animo a que la pruebes sin dudarlo ;). Vale la pena!
    Un besín

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  3. Hola, no se si te hará ilusión, creo que tu blog se lo merece. Pasate cuando puedas por mi blog, tienes un premio.Un beso.

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  4. Que receta más rica me ha gustado muchísimo, tanto que me la apunto para mi próxima reunión familiar.
    Besicos,

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  5. Pues ya me contarás si la haces!! Seguro que no te arrepientes ;)

    Un besiñoo!!!

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  6. Se le hace a uno la boca agua tomo nota eh? yo también preparé una con mousse aunque un poco distinta y también la subí a mi blog.
    Un saludo

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  7. En mousse tiene que estar super rica!! Lo mismo digo ;)
    Un saludín

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  8. La estoy haciendo en este momento. El bizcocho ha encogido un poco y creo que los extremos de la crema no tendrán debajo bizcocho excepto si la crema también mengua. Mañana haré la cobertura, y ya os contaré... Gracias!

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  9. Hola Marta! No te preocupes por eso. El bizcocho aunque no llegue hasta el borde de la tarta no queda mal, yo siempre lo hago así. Para que quedara justo a la medida podríamos hacer una plancha de bizcocho (como cuando se hace brazo de gitano) y luego cortarla con el aro del molde.
    Ya me contarás qué tal el resultado!
    Un saludín

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  10. Hola Pilar era para preguntar si el orujo es blanco o crema de orujo muchas gracias

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  11. Hola Anónimo! Disculpa la tardanza en contestar! La verdad es que acabo de ver que no contesté tu comentario! Es orujo blanco!!
    Un saludín!!

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¡Bienvenidos al Postrecito de Tía Pil, un blog con el que me gustaría compartir con vosotros ricas y sencillas recetas!